Licence professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (OGEHR)

L'objectif de la Licence professionnelle Organisation et Gestion des établissements hôteliers et de restauration (OGEHR) est de former les futurs cadres des métiers de la restauration et de l’hôtellerie. En collaboration avec le responsable de restaurant ou de l’hôtel, l'apprenant travaillera les 4 compétences requises pour la gestion d'un établissement qui s'articulent autour de 4 axes : Management (RH, Leadership, etc.), et Commercialisation de son établissement, Mise en application du cadre réglementaire et Gestion Financière (Compte d'exploitation, Budget).

Cette formation diplômante s'effectue en un an, en alternance, soit en contrat d'apprentissage, soit en contrat de professionnalisation. Elle consiste à mener conjointement une activité professionnelle et des études.

Points forts

Une formation évolutive, adaptée aux besoins des métiers de la restauration et de l'hôtellerie.

  • Elaborée et reconnue par l'ensemble de la profession et les universitaires, cette formation vous assure un contrat en alternance riche de ses partenariats et vous permet d'être rapidement opérationnel par le biais de l'apprentissage.
  • La création d'une entreprise fictive (ou projet réel) en groupe, présentée devant un jury de professionnels en fin d'année.
  • Des interventions de professionnels du métier ainsi que des enseignants spécialistes dans leur domaine.

Une collaboration privilégiée avec le Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble

  • Le Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble, partenaire direct, apporte des compétences et des moyens dans la mise en œuvre de la formation et concourt de façon originale au développement d'initiatives avec l'Université.
Des partenariats avec des entreprises dans l'hôtellerie et la restauration pour l'alternance
  • Nos étudiants sont accompagnés, si besoin, dans la recherche de leur alternance
  • Entretiens avec nos partenaires le jour des oraux de recrutement

Des conditions d'accueil et de travail enviées

  • Des bâtiments modernes, parfaitement équipés.
  • Un cadre de vie exceptionnel, dans un environnement naturel protégé, permettant la pratique de tous les sports, y compris pour les sportifs de haut niveau.
  • De nombreuses associations étudiantes dynamisant la vie quotidienne.

Programme

Management du Personnel
  • Management des équipes
  • Communication Interculturelle et Interpersonnelle
  • Excel appliqué à la Gestion d'Etablissements
  • Communication en Anglais
Commercialisation de son Etablissement
  • Stratégie
  • Marketing Opérationnel
  • Communication Online et Offline
  • Négociation Commerciale
Création et Reprise d'Entreprise
  • Etude de Marché
  • Création d'Entreprise
Projet Tutoré
  • Design Thinking
  • Projet Tuteuré
  • Gestion de projet
Mémoire et Alternance
  • Entreprise
  • Mémoire et Soutenance
Optimisation Financière de l'Entreprise
  • Budget
  • Compte de Gestion
  • Simulation de Gestion
  • Yield Management
Cadre Réglementaire dans l'Hôtellerie et la Restauration
  • Droit Social et Droit de Travail
  • HACPP
  • RSE
  • CRM
  • Management de l'ingénierie

Il est important d'avoir eu une première expérience dans l'hôtellerie ou la restauration pour que la candidature soit prise en compte.
Publié le  26 mai 2016
Mis à jour le 11 mai 2023